当前位置:首页政务公开党建工作

习近平治国理政关键词丨党内政治生态

发布人:崔歌 发表时间:2017年12月4日 审核人:网站管理员 审核时间:2017-12-05    访问量:856 [字体大小:]

词条释义


  政治生态是指一定政治系统内部各要素之间以及政治系统与其他社会系统之间相互作用、相互影响、相互制约所形成的生态联动,是一个地方或一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。党内政治生态的状况如何直接影响着所有的党员干部、其他社会组织乃至整个国家政治系统。可以说,党内政治生态是否清正关乎党心民心,关乎党的肌体健康,关乎党的建设宏伟事业。因此,营造风清气正的党内政治生态是推进党的建设的必然要求。2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上首次提出要“净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境”。
  只有在良好的党内政治生态之中,党员干部才能真正从思想上入党,才能真正与党中央保持思想统一、意志统一、行动统一,才能正确贯彻执行党的路线方针政策。只有营造出良好的党内政治生态,我们党才能及时发现、有效解决党内自身存在的矛盾和问题,才能不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能更好地激发自身的生机活力,才能更好地团结凝聚广大党员为党的事业共同奋斗。为此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进全面从严治党,努力营造风清气正的党内政治生态。中央出台八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。通过补足共产党人精神上的“钙”加强思想建党,通过把权力关进制度的笼子里加强制度治党,同时把思想建党和制度治党紧密结合起来;大力加强党的纪律建设,用铁的纪律维护党的团结统一、管住全体党员;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍、全覆盖、无禁区态度深入开展反腐败斗争……党中央的这些举措促进了党内政治生态明显好转。
  新形势下,为继续推进中国特色社会主义伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须要进一步加强党的建设,进一步净化党内政治生态。这就要求我们必须要把坚定理想信念作为首要任务来抓,要引导党员、干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须要把严明政治纪律和政治规矩摆在重要位置,要让党员干部特别是高级干部都做到守纪律、讲规矩,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时刻坚守党员干部的政治原则和行为准则;必须要把制度建设作为根本保障,要切实增强执行民主集中制的自觉性,进一步完善民主集中制的各项制度,使之真正成为净化党内政治生态的重要保障;必须要把反腐倡廉作为重要抓手,要敢于正视问题,坚持严惩与预防两手抓,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,深入开展反腐败斗争,激浊扬清、惩恶扬善;必须要坚持正确用人导向,要严格把握标准,要大力整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等不正之风,对违反组织人事纪律的实行“零容忍”,真正让那些忠诚、干净、担当的好干部得到褒奖和重用;必须要抓住领导干部这个“关键少数”,让各级领导干部特别是高级干部以身作则,以上率下,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。(文章来源:《学习中国》)