当前位置:首页政务公开党建工作

习近平总书记为何一再强调政治生态?

发布人:崔歌 发表时间:2017年12月4日 审核人:网站管理员 审核时间:2017-12-05    访问量:710 [字体大小:]

       今年两会上,习近平在辽宁代表团参加审议时指出,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。在四川代表团参加审议时,他强调,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。

  去年两会上,习近平提出构建“亲”、“清”二字的新型政商关系,认为反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态。

  2015年两会上,习近平在参加江西代表团审议时强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。在吉林代表团参加审议时指出,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

 

良好政治生态为何如此重要?

 

  这些年来,在一些地方和单位,“四风”问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。有些地方和单位看起来党在管党治党,但没有管到位上,没有严到份上。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话
  政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛;“明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。

  ——2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话

   我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。

  ——2016年6月28日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时强调


怎样营造风清气正的政治生态?

 

   把加强思想政治建设摆在首位

  要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。

  ——2016年6月28日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时强调

  从各级领导干部首先是高级干部做起

  加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则,恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。

  ——2014年6月30日,习近平在中央政治局第十六次集体学习时强调
  坚持正确用人导向

  要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

  ——2017年3月7日,习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时指出

  严惩腐败分子

  严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。

  ——2015年3月6日,习近平参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时指出

   重视基层风气问题

  要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为,对随意插手基层敏感事务、截留克扣基层物资经费、处事不公、吃拿卡要、侵占群众利益等问题,必须严肃查处,绝不姑息。

  ——2015年3月6日,习近平参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调

  努力形成系统完备的制度体系

  解决作风问题是一项经常性工作,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。要体现改革精神和法治思维,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。

  ——2014年6月30日,习近平在中央政治局第十六次集体学习时强调