当前位置:首页通知公告

市城乡规划局关于强化局门户网站栏目信息保障的通知

发布人:高凤岩 发表时间:2017年11月14日 审核人:网站管理员 审核时间:2017-11-16    访问量:548 [字体大小:]

局机关各科室、局属各单位:
        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)《中共黑龙江省委办公厅关于印发<2017年度市(地)经济社会发展主要责任指标考核评价办法>的通知》(黑办发〔2017〕41号)和《发展环境(政务)考评实施细则》等文件要求,经局长办公会(局办2017第4次)研究同意,现将有关要求通知如下:
        一、提高认识
局门户网站承担着“阳光政府”建设、展示部门形象和推进社会发展的重要作用。当前,省委、省政府已将政府网站公开目录的动态信息以及重点领域信息等栏目信息更新情况作为优化发展化境(政务)重要指标,市委也将此项工作列入《2017年度市直承标部门优化发展环境(政务)考评实施细则》。此项工作关乎全局形象,要求局机关各科室及局属各单位一定要高度重视,将网站公开目录栏目信息保障工作作为重要的日常工作来抓。 
        二、落实责任
机关各科室、局属各单位要按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,规范信息发布流程。部门负责人要定期督办信息上传,亲自审核信息内容,保证此项工作落到实处。今后市政府将加大督促检查力度,开展经常性抽检和通报,如发现我局门户网站存在不合格问题,涉及哪个部门则追究哪个部门责任,并作为“三个坏把式”“五个坏作风”典型案例在局党委会议上集中通报。
        三、工作要求
全局各部门各单位有责任有义务推进局门户网站建设工作,要认真落实好以下要求:
        1、“两院两馆一中心”和七区规划处,必须每2个月上传一次工作动态,展现出规划工作的精神风貌,局办公室每2个月(双月月末)对全局信息发布情况通报一次。
        2、局机关各科室要对照局门户网站各自所负责的栏目认真清查,必须保证政务公开类、工作动态类每15天实现一次动态更新;通知公告类、政策法规类每6个月实现一次动态更新;互动交流、政策咨询类必须1个月之内给予准确答复。
        3、上载信息必须保证时效性。行政审批和许可类信息要在审批或许可次日组织上传,如自发生之日起5日内未上载则视为无效信息。除乡村规划许可类信息(农民建房)外严禁集中时段上载或“打包”上载,必须按时序分步上载。乡村规划许可类信息(农民建房)集中上载时,不可以用附件形式上载。
        4、上载信息必须保证质量。上载信息内容必须真实、有效、可靠,动态更新图片必须为清晰原图,不准上传缩略图和失帧图(700KB≤图片大小≤1MB为宜,字体选择“清除格式”);公开公示的规划图必须为图片格式。网站绝不能出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错,虚假或伪造内容,反动、暴力、色情等内容等)
        5、上载信息必须符合保密规定。严禁将涉密文件、带有坐标数据的规划图、地下管线涉密数据资料、涉密测绘地理信息等内容通过网站对外发布,如违反规定造成不良影响,则依法依规追究相关上传部门责任。
                          


                                                                           2017年11月07日