当前位置:首页工作动态

我市开展城市总体规划评估调研

发布人:郝光娜 发表时间:2018年2月6日 审核人:网站管理员 审核时间:2018-02-06    访问量:189 [字体大小:]

        2017年1月12日,刘晓东副市长召开齐齐哈尔市城市总体规划评估和修编工作动员会,标志着我市总规评估进入实质性工作阶段。总规评估的第一步工作就是资料收集,经过前期充分准备,市城乡规划局与中规院研究制定出调研资料目录及调研计划。2017年1月22日,由王佳文所长带队一行10人来到我市开展城市总体规划评估的座谈和调研工作。在城乡规划局局长朱燕宏同志统筹安排下,副局长郑廷东同志带领主要部门就本轮总规实施中存在的问题及对下一轮修编的建议与中规院进行了交流和探讨,并到中心城区现场踏查。

        按照调研计划安排,1月23日至25日,中规院分别与市直相关部门召开了六场专题座谈会,包括城市产业发展座谈、经济园区与重要企业发展座谈、空间规划与城市建设座谈、公共服务设施与社会发展座谈、交通运输发展座谈、基础设施发展座谈。参加座谈的有38个市直相关部门,4个园区管委会,7个大型企业。1月26日,中规院分别与九县(市)召开座谈会,县(市)规划部门的同志代表县(市)政府介绍各县基本情况及本轮规划的实施情况。1月29日至2月1日,中规院分别与七区召开座谈会,区政府主管领导带领主要部门积极与中规院对接座谈,并深入到重要的工业园区、旅游景区、保护街区、历史建筑、及大型工矿企业进行现场调研,全面了解掌握我市本轮规划实施的基本情况。 

        历时两周的收集资料工作在各县(市)区政府、相关部门的大力支持和配合下基本完成,中规院做了大量的细致工作,下步中规院将对所收集的资料和现场调研的情况进行梳理、补充、综合分析,并编制总规评估报告,为下一轮总规修编奠定科学的基础。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png